Paysages Gustatifs, Pique-nique point de vue episode 1

Les pique-niques point de vue invitent les herbes sauvages à notre table. Constitués d’ingrédients du territoire traversé par le GR®2013, ils questionnent et envisagent la traditionnelle opposition ville/nature et racontent la nature riche et contrastée du paysage provençal. Les pique-niques sont accompagnés d’expériences, d’observation et de découverte gustatives des plantes sauvages mais aussi du comptoir des paysages : un cabinet d’exposition des saveurs du GR®2013. Ces pique-niques sont issu de la résidence de création « Paysages gustatifs », une invitation du collectif SAFI à des chefs cuisiniers, à parcourir certains segments du GR®2013 pour un temps de rencontres et de cueillettes qui facilitent la découverte du sentier par tous les sens.

Les chefs
Pierre Giannetti (Le grain de sel, Marseille) / Xavier Zapata (Les pieds dans le plat, Marseille)
qui valorisent les savoir-faire précieux des hommes et le biotope des rives de « la mer de Berre ». Ils utilisent la criste marine au goût anisé, le mulet appelé localement Muge et ses oeufs si savoureux. Ces produits nous racontent la présence historique des hommes sur ce site, mais aussi les pêcheurs dans les calens et l’ingéniosité des plantes sauvages adaptées à la présence du sel dans les terres.

Site Archéologique de Tholon, avenue Alexander Fleming 13500 Martigues

Conception : Association SAFI collectif SAFI.
Production : Marseille-Provence 2013, Capitale européenne de la culture, Villes partenaires.
Avec le concours d’Esprit Gourmand, de la Chambre départementale d’Agriculture 

http://www.mp2013.fr/gr2013/

ImageImageImageImageImageImageImage

Pierre Giannetti & Xavier Zapata

ImageImage

Menu :

. Fenouil confit, bouillon froid de Melet et jeunes pousses de fenouil

.Criste maritime en gaspacho, moules, oignons au vinaigre

. Socca au Sumac, poireaux des vignes, poutargue au gribiche, diplotaxie en crème d’ail fumé et Muge au sel

. Pistou de roquette à petites feuilles, pois chiche et poulpe

. Bettes maritimes en pain de campagne

. Amande en biscuit et cerise sur le gâteau

. café et amandes caramélisées au fenouil

. Grand Blanc, domaine Henri Milan, 2010

ImageImage

 

Publicités
2 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :